YO SUSHI INDONESIA

SUSHI                                

   Sushi adalah makanan Jepang yang terdiri dari nasi yang dibentuk bersama lauk (neta) berupa makanan laut, daging, sayuran mentah atau sudah dimasak. Nasi sushi mempunyai rasa masam yang lembut karena dibumbui campuran cuka beras, garam, dan gula.

   Asal-usul kata sushi adalah kata sifat untuk rasa masam yang ditulis dengan huruf kanji sushi. Pada awalnya, sushi yang ditulis dengan huruf kanji  merupakan istilah untuk salah satu jenis pengawetan ikan disebut gyoshō yang membaluri ikan dengan garam dapur, bubuk ragi atau ampas sake. Penulisan sushi menggunakan huruf kanji yang dimulai pada zaman Edo periode pertengahan merupakan cara penulisan ateji (menulis dengan huruf kanji lain yang berbunyi yang sama).

   Sushi tak hanya menjadi makanan khas Jepang saja, tetapi juga menjadi makanan favorit di Indonesia. Tak heran jika kita sekarang banyak menjumpai tempat makan yang menjajakan sajian Jepang ini. Di mulai kaki lima hingga hotel berbintang, semuanya dapat dijumpai dan semuanya hanya tinggal disesuaikan dengan isi kantong.

     Nama sushi sendiri berasal dari bahasa kuno yang mengarah ke kata sifat, yaitu masam. Suatu gambaran mengenai proses fermentasi, yang berarti proses pengawetan ikan dengan fermentasi yang dikemas di dalam nasi. Agar proses berjalan baik, dibutuhkan bantuan cuka.

   Jenis Jenis Sushi bermacam macam tidak bisa disebutkan karena jumlahnya yang terlalu banyak . tetapi kali ini kami akan memberi informasi tentang Sushi buatan kita yang kami beri nama SUSHI SPICY PUSSROLL . mungkin terdengar asing buat kalian semua tetapi sushi buatan kita mengutamakan :

1.     Rasa

-    Karena dengan rasa yang nikmat konsumen akan puas dengan makanan ini dan tidak akan bosan untuk mencobanya kembali

2.     Harga


-
      Dengan harga yang terjangkau Konsumen tidak akan keberatan untuk membeli sushi buatan kami

3.     Dan Kualitas


-
   Dan dengan kualitas yang terjamin halal dan menggunakan bahan bahan yang Fresh / Tidak menggunakan bahan lama konsumen dijamin puas dengan Sushi ini

   Karena Sushi Spicy Pussroll adalah sushi yang disesuaikan dengan lidah orang Indonesia yang biasanya sushi berbahan dasar mentah tetapi Sushi Spicy Pussroll ini berbahan dasar makanan yang sudah digoreng atau sudah matang . Sehingga konsumen tidak perlu lagi Bingung


   Sushi Spicy Pussroll Dijual dengan harga Rp 35.000 Per porsinya . Yang berisi 8 Potong per porsinya .


Untuk mengetahui lebih lanjutnya mengenai proses pembuatan atau cara pemesanan lihat dihalaman selanjutnya . Terima Kasih .


Disini Kita akan menjelaskan Alat Bahan dan cara untuk membuat Sushi "SpicyPussroll"
     
     
    
     Alat :

1.     Pisau
2.    Telenan
3.    Sarung tangan
4.    Makisu

     Bahan :

1.     Biji Wijen
2.    Shoyu ( Kecap asin )
3.    100 Gram Awazezu ( Nasi Jepang )
4.    Iidako ( bayi gurita )
5.     Nori ( Rumput Laut )
6.    2 buah Kanikatsu ( Daging Olahan )
7.    Tamago ( Telur Dadar Jepang )
8.    Togarashi ( Bubuk Cabe )
9.    Spicy Mayo (Mayonnaise Pedas )
10.  Garipink ( Jahe Jepang )
11.  Wasabi ( Sambal Jepang )

CARA PEMBUATAN SUSHI SPICY PUSSROLL :

1.     Bersihkan telenan terlebih dahulu
2.    Siapkan satu lembar nori (rumput laut) dan letakkan diatas telenan
3.    Ambil awazezu (nasi jepang) sekitar 100 gram kemudian letakkan diatas nori dan            diratakan
4.    Kemudian letakkan diatas Moulding ( bamboo untuk cetakan sushi ) dengan posisi            terbalik
5.    Potong Tamago (Telor Dadar) menjadi 1/4 bagian dan letakkan 2 potong Tamago itu        ke atas nori
6.    Serta letakkan Kanikatsu disebelah 2 Tamago tersebut
7.    Kemudian Gulung menggunakan Moulding hingga berbentuk bulat
8.    Setelah itu potong sushi menjadi 2 bagian dan masukkan ke dalam togarashi
9.    Kemudian potong kembali menjadi 8 potong
10.  Dan taburkan spicy mayo dan biji wijen dan beri Iidako (bayi gurita )diatas sushi             sebagai topping Dan kecap asin Secukupnya
11.  Kemudian Sushi Siap Disajikan 







              Kanikatsu                                                                 Tamago












       Iidako                                                      Awazezu         





                                      Spicy Mayo   

                                                   



                                                             Togarashi





                  Shoyu                            

                                                                                                                  



                                                                   Biji Wijen


    
                                                   Makisu



                                                            Garipink


                                                            Wasabi



Semoga Bermanfaat Guys.................!!


Informasi

Teknik memakan sushi :

Ø Cara makan sushi : Dengan Tangan

Teknik dari restoran Sawada, pengalaman sushi yang sempurna adalah dengan menggunakan tangan saat mengambil sushi, lalu membalik sushi.
Ada alasan sederhana membalik sushi, bentuk dasar beras bisa hancur jika dicelupkan langsung ke dalam kecap. Nasi juga akan menyerap terlalu banyak saus dan merusak keseimbangan rasa.

Seperti kebanyakan para ahli pembuat sushi, Sawada membumbui setiap bagian sushi dengan campuran saus kedelainya atau menaburi garam sebelum sushi disajikan. Jadi tidak perlu lagi ritual mencelupkan.
"Tapi sisanya adalah sama," kata Sawada. "Pertama kali ikan harus menyentuh lidah." Namun sajian utama sushi di restoran sushi mengharapkan pelanggan untuk mencelup sushi mereka.

Ø Cara makan sushi : Oshibori ,Gari dan Wasabi

Setiap hidangan sushi akan disertai dengan oshibori basah (handuk tangan).Handuk tersebut berfungsi untuk membersihkan jari tangan Anda sebelummakan, atau saat menyantapnya.

Gunakan sumpit saat mengambil beberapa gari (acar jahe manis) untuk menyegarkan selera. Wasabi parut, lobak Jepang pedas, biasanya dioleskan pada nasi, disebut dengan 'shari' ketika sushi sudah dipadatkan.

Wasabi bisa dicampur dengan kecap (saus kedelai) untuk mencelupkan sashimi (ikan mentah tanpa nasi sushi), tapi bukan untuk sushi. Di restoran sushi modern dapat menyediakan permintaan wasabi tambahan.

Ø Cara makan sushi : Menggunakan Sumpit

Sawada memilih tidak melihat sushinya disantap menggunakan sumpit,meskipun restoran tersebut menyediakannya. Melihat secara cepat restoran sushi kebanyakan, orang-orang Jepang lebih memilih menggunakan sumpit untuk menikmati sushi ketimbang memakai jari-jari mereka.

Yumi Sone, seorang intruktur kuliner Tokyo, memilih sumpit untuk keanggunan saat menikmati sushi. "Tapi menggunakan sumpit bisa rumit ketika mencelupkan sushi terbalik," kata Yumi.

Sawada pun setuju, "Mencelupkan sisi ikan pertama setelah mengambil sushi tidak mudah dengan sumpit," kata koki tersebut.
"Banyak orang Jepang, bahkan selebriti ternama memegang sumpit mereka seperti ini....," kata Sawada sambil mengepalkan tangannya sambil memegang sumpit dan menyilangkannya menyerupai gunting.

Sawada percaya, hanya tangan berpengalamanlah yang mampu memberikan sensualitas sejati saat menyantap sushi. "Seperti saat memakan kari di India," katanya. "Kari hanya dapat terasa lebih baik saat dimakan dengan tangan."

Alasan lain mengenyahkan sumpit karena cetakan beras sushi terbaik adalah yang dibentuk cukup longgar. Metode itu menurut Sawada agar memberikan banyak udara di antara butir. Teknik itu menciptakan sushi yang meleleh di mulut.

Ø Cara makan sushi : Memesan

Restoran sushi terbaik biasanya tidak punya menu, lebih seperti parade icipdari makanan yang terbaik pada hari itu. Tidak sopan meninggalkan sepotong sushi baru terlalu lama di hadapan Anda. Hal itu dapat mengubah suhu, tekstur, dan kelembaban sushi.

Jangan ragu meminta ulang apapun, terutama yang Anda sukai. Sebuah petuah mengatakan ketika pelanggan gagal menginformasikan kesenangan mereka pada pembuat sushi, berarti pelanggan itu tidak menyukai sushi tersebut.

Itu sebabnya jika ada pelanggan yang tidak fasih berbahasa Jepang, pelanggan sebaiknya berbicara kepada pramutama restoran atau penutur Jepang sebelum melakukan reservasi.

Ada petuah mengatakan, “Jangan pernah mengambil piring di sekitar, selalu pesan piring baru yang langsung dari koki. Dengan cara ini, Anda dapat memesan jumlah shari lebih sedikit."

Ini merupakan praktik yang sering dijumpai di kalangan perempuan Jepang untuk mengimbangi pasangan mereka yang gemar makan. Meski jumlah potongan sama, tapi volume nasi perempuan-perempuan Jepang itu lebih sedikit.

Kesehatan :

v Salmon atau tuna sushi

Carol Ann Rinzler, penulis buku Nutrition for Dummies, mengungkapkan bahwa sushi merupakan makanan yang rendah lemak, asalkan disantap dengan benar. "Untuk memaksimalkan manfaat sushi, pilih sushi yang kaya akan omega-3, lemak tak jenuh yang melindungi jantung dan meningkatkan kekuatan otak," ujarnya. Rinzler merekomendasikan untuk memilih salmon dan tuna sushi. Keduanya memiliki kalori yang rendah, yaitu 40 kalori per ons untuk salmon, dan 42 kalori per ons untuk tuna. Selain itu, salmon dan tuna kaya akan kandungan protein, omega-3, dan kandungan vitamin D.

v Jangan lewatkan wasabi

Meski wasabi memiliki rasa yang pedas dan cenderung tak disukai, pertimbangkan untuk mencicipinya saat menyantap sushi. "Wasabi mengandung antioksidan sepertiisothiocyanate seperti brokoli, yang berfungsi sebagai antikanker," tukasnya. Tak perlu menyantapnya dalam jumlah yang banyak. Menambah sejumput wasabi dalam setiap potong sushi sudah cukup untuk mendapat keuntungannya.

v Pilih sushi panggang atau mentah

"Pilihlah jenis sushi yang isinya dipanggang, mentah, atau pilih saja sashimi karena secara harafiah hanya berupa daging ikan mentah tanpa nasi dan tambahan lainnya," ungkap J. Margaux Rathbun, praktisi terapi gizi dan pembuat situs Authentic Self Wellness. Sekarang ini sudah banyak jenis fusion sushi yang menggabungkan bahan-bahan makanan dari Jepang dengan teknik memasak negara lain, sehingga ada sushi yang dimasak dengan cara dipanggang dalam oven. Artinya, ikan yang menjadi topping sudah masak betul.

Di Indonesia banyak gerai sushi yang menawarkan sushi yang digoreng. Namun untuk mendapatkan tubuh yang sehat dan tetap langsing, sebaiknya hindari sushi yang digoreng. Kandungan minyak goreng di dalamnya memiliki ikatan lemak tak jenuh yang tak baik untuk kesehatan. Selain itu beberapa fusion sushi juga memberi tambahan mayonnaise, yang tentunya juga menambah kalori. Jika sedang diet, pilih sushi yang otentik Jepang dengan kreasi nigiri, atau sashimi.

v Pilih sushi sayuran

Memilih sushi berisi irisan sayur tanpa daging juga jadi pilihan yang baik. Beberapa gerai sushi kini sudah menyajikan pilihan sushi vegetarian dengan bahan seperti ketimun, alpukat, selada, dan sayuran lainnya. "Sayuran laut seperti rumput laut, atau olahannya seperti nori, juga merupakan makanan yang berkhasiat untuk menambah nutrisi dan mengandung vitamin K, magnesium, dan folat," ungkap Rathbun.

Rekomendasi :

Memesan banyak menu sushi sering kali kita lakukan. Terlebih jika porsinya kecil atau sedikit. Tanpa disadari semua menu yang dipesan akan dilahap habis. Tentu saja berat badan bisa naik lebih cepat.

Jenis sushi sangat beragam ada yang digulung bersama nori atau dikenal dengan sushi roll atau yang hanya disajikan dengan nasi dan topping di dalam mangkuk seperti Chirashi Sushi. Tentunya masing-masing menggunakan topping yang berbeda. Pada sushi roll biasanya disajikan dengan potongan kecil sekitar 5-6 potong persajian.

Meski dikatakan sebagai makanan rendah lemak, namun pemilihan topping sushi bisa meningkatkan berat badan. Karena itu perlu cermat dalam memilih jenis sushi. Misalnya dengan memilih topping ikan salmon dan ikan tuna yang kaya omega-3 dan protein. Dua jenis ini juga mengandung sedikit kalori.

Pilihan topping yang menyehatkan ini juga dianjurkan oleh Maria Margaretha Manullang, Ahli Gizi . Kepada Detikfood, ia menyarankan untuk memilih topping sushi yang sehat seperti sayuran dan ikan seperti salmon dan tuna karena mengandung banyak protein.

“Sebaiknya konsumsis sushi lima potong ukuran sedang untuk sekali makan, agar tidak kelebihan kalori. Hindari memilih sushi bertopping mayonnaise dan digoreng. Supaya asupan kalori dan lemak tidak bertambah.” imbuhnya kepada Detikfood.

Seperti dikutip dalam situs Shape (07/08/2013), sushi yang disajikan dengan digoreng atau bertopping mayonnaise memang terasa enak, namun diajurkan untuk dihindari karena kandungan kalori dan lemaknya.

Sushi sangat cocok disajikan sebagai hidangan utama saat sarapan, makan siang atau makan malam. Namun tidak baik jika dikonsumsi setiap hari. Pasalnya tubuh membutuhkan banyak asupan nutrisi yang bisa didapatkan dari beragam jenis makanan. Karena itu, dianjurkan untuk memilih menu makanan yang bervariasi.

Hal serupa juga dikatakan oleh Rosa Ekayanti, Personal Trainer Celebrity Fitness Kelapa Gading. Menurutnya sushi tidak dianjurkan untuk dikonsumsi setiap hari. Maksimal 1-2 kali dalam sebulan. Dengan jumlah konsumsinya sekitar 4-6 potong sushi tiap kali makan. Cara ini efektif dapat membantu mencegah kenaikan berat badan.

Kolestrol pada sushi :

Untuk menghindari penumpukan kolesterol pada pembuluh darah, disarankan untuk memilih makanan yang memiliki kadari lemah jenuh dan tentu saja kandungan kolesterol yang rendah. Nasi sushi yang lengket, ikan dan bahkan alpukat pada sushi tidak berbahaya atau tidak merugikan meskipun dikonsumsi setiap hari. Fakta lainnya adalah, jahe dan wasabi yang dihidangkan pada sushibahkan memberikan konstribusi yang sangat baik untuk menjaga kesehatan.

·        Fakta Tentang Kolesterol

Kolesterol sama halnya dengan lemak yang terkandung pada darah dan juga aliran darah. beberapa jenis kolesterol menjaga kesehatan tubuh kita dengan memproduksi sel membrane dan juga hormone. Ada tiga jenis kolesterol seperti, HDL, LDL dan Trigiserid.

HDL membantu menjaga arteri kita. Batas tinggi dari HDL adalah 60mg/dl. Penumpukan kolesterol LDL pada arteri bisa menyebabkan penyakit jantung. Batas yang direkomendasikan untuk LDL adalah 100mg/dl atau dibawahnya. Setelah makan, tubuh kita merubah kalori yang tidak diperlukan menjadi trigliserid dan menyimpan mereka untuk pembentukan sel lemak. Akan sangat lebih baik jika kita menjaga batas trigiliserid dibawah 150mg/dl.

·        Menjaga Kolesterol

Badan pangan AS (FDA) merekomendasikan makanan yang memiliki kandungan asam lemak dan kolesterol yang rendah. Lalu, apakah dengan mengkonsumsi sushi menjadi pilihannya?

Nasi sushi yang lengket pada gulungan sushi memiliki kadar kolesterol yang rendah. Penelitian telah menunjukan bahwa wasabi sangat baik untuk kesehatan kardiovaskular dan jahe juga memiliki kadar kolesterol yang rendah.

Dr Timothy S. Harlan merekomendasikan tingkat konsumsi kolesterol yang normal adalah dibawah 300mg. Untuk mereka yang memiliki kadar kolesterol yang tinggi, total konsumsi harian mereka harus dibawah 200mg. setengah ons tuna pada sushi nigiri mengandung 7mg. salmon dan ikan berlemak lainnya seperti makarel, belut memiliki nilai kolesterol antara 10-15mg setiap ekornya.

Sumber dari Sekolah Kesehatan Nutrisi Masyarakat Harvard mengklaim bahwa mengkonsumsi udang dan lobster tidak akan menaikan kadar kolesterol LDL. Dan FDA merekomendasikan dua sajian ikan setiap hari. Kandungan omega 3 pada ikan membantu menjaga kesehatan dan juga menjaga tingkat kesehatan kadar darah.

Manfaat :

Sushi menyimpan rahasia kecantikan yang tentunya sulit untuk ditolak. Menurut penelitian hasil-hasil laut dari sushi memiliki kandungan zat-zat essential seperti Omega 3 yang diperlukan tubuh untuk mencapai kesehatan yang optimal. Adapun khasiat utama dari Omega 3 tersebut adalah memperbesar pembuluh darah yang secara otomatis memperlancar peredaran darah. Selain itu juga sangat bagus khasiatnya untuk penyakit arthritis dan asthma. Kandungan Omega 3 sushi banyak terdapat pada ikan Tuna dan ikan Salmon. Namun perut ikan tuna atau lebih dikenal dengan Toro adalah bagian yang paling banyak memiliki kandungan Omega 3.

Sushi bersifat menyehatkan tubuh karena kandungan nasi dan ikan mentah dalam Sushi, sedikit mengandung lemak (30 persen) dan lebih banyak mengandung asam lemak omega-3. Selain itu kandungan kalori di dalam sushi rata-rata hanya berkisar 136 sampai 509 kalori. Sehingga makanan ini tidak bersifat menggemukkan karena sushi tidak termasuk dalam makanan berkalori tinggi.

Selain ikan, nori yang dibuat dari rumput laut atau nama lainnya ganggang laut hijau yang dihaluskan, kemudian dihamparkan dengan ketebalan yang sangat tipis, mengandung banyak mineral yang penting bagi tubuh. Disebutkan bahwa kalsium, magnesium, fosfor, besi dan potassium merupakan bahan kandungan dalam rumput laut. Nori juga mengandung Pantothenic acid yang penting bagi kelenjar adrenal dan bermain penting bagi managemen stress tubuh. Kurangnya pantothenic acid bisa menyebabkan infeksi, kelelahan dan rasa gelisah berlebihan.

Manfaat lain yaitu ternyata nori termasuk kategori makanan berserat tinggi. Karena Kandungan serat (dietary fiber) yang biasanya dipakai pada jenis makanan diet, pada rumput laut sangat tinggi. Serat rumput laut ini bersifat mengenyangkan dan memperlancar proses metabolisme tubuh sehingga sangat baik dikonsumsi pada penderita obesitas. Karbohidratnya juga sukar dicerna sehingga Anda akan merasa kenyang lebih lama tanpa takut kegemukan.

Risiko :

Banyak orang percaya bahwa sushi adalah makanan yang sehat. Tampaknya, opini itu kini tak selamanya benar. Seperti dikutip dari Daily Mail, Louise Sutton, seorang ahli gizi dari Leeds Metropolitan University, mengungkapkan lima bukti bahwa Sushi tak selalu menyehatkan.

1. Kolesterol

Telur ikan yang berwarna orange itu yang selalu digunakan sebagai topping sushi kaya akan asam lemak omega-3. Kandungan itu juga bisa melindungi anda dari penyakit jantung.

Meski begitu, anda perlu tahu bahwa telur ikan juga memiliki kandungan kolesterol yang tinggi. Alangkah lebih baik jika anda tak mengonsumsinya dalam jumlah yang besar atau kadar kolesterol dalam darah bisa meningkat.

2. Garam

Kadar garam dalam sushi itu rendah. tetapi kandungan garam dalam kecap yang biasa digunakan sebagai pelengkap makan sushi itu sangat tinggi.

Satu sachet kecap mengandung 1 gram garam, dan jumlah maksimum asupan garam per hari adalah enam gram. Kecap terbuat dari kacang kedelai yang difermentasi. Kecap harus anda hindari bagi mereka yang memiliki masalah darah tinggi.

3. Cacing gelang

Dua penelitian yang diadakan oleh the American College of Gastroenterology melaporkan sebuah peningkatan dalam kasus infeksi anisakiasis (cacing gelang) yang terjadi saat memakan makanan laut mentah dalam sajian sushi. Ketika tertelan oleh manusia, larva cacing gelang masuk ke dalam jalur jaringan perut dan usus.
Hal ini menyebabkan sakit perut yang tiba tiba, kembung dan diare. Cacing gelang juga dapat menular melalui kucing dan anjing. Menurut National Health Service ikan mentah Inggris harus dibekukan dalam suhu minus 20 derajat celcius, setidaknya selama 24 jam. Metode ini dapat membunuh larva cacing gelang.

4. Merkuri

Sebuah penelitian dari British Journal Biology Letters tahun lalu mengungkapkan bahwa ikan tuna dalam sushi di berbagai restoran dan supermarket di AS mengandung kadar merkuri yang melebihi yang seharusnya ditetapkan oleh lembaga pemantau kesehatan pangan

Kandungan yang berlebihan dari merkuri terkait dengan risiko gangguan syaraf, termasuk kerusakan otak, tuli dan kebutaan. Wanita hamil disarankan untuk membatasi atau mencegah konsumsi dari beberapa ikan, termasuk ikan tuna mentah selama masa kehamilan.

5. Bakteri

Salah satu bakteri yang paling sering ditemukan dalam sushi adalah Staphylococcus aureus. Pemicu itu lebih sering karena bakteri itu juga ditemukan dalam nasi lengket yang biasa digunakan sebagai komposisi utama dari sushi ketimbang ikan mentah.

Jika nasi tidak didinginkan segera setelah dibuat, maka bakteri akan muncul di permukaan. meninggalkannya dalam suhu ruangan, yang akan meningkatkan risiko racun lebih banyak. pastikanlah anda makan sushi segera mungkin setelah ia dibuat.

Perbedaan Sushi dan Sashimi :

Meskipun sushi sudah menjadi sebuah ikon makanan Jepang selama beratus ratus tahun, akhir akhir ini makanan tersebut menjadi sangat popular. Dewasa ini, makanan Jepang menjadi salah satu makan favorit dibanyak tempat dan tentu saja dicari oleh para pencinta makanan di seluruh dunia. Meskippun kepopuleran makanan ini sudah sangat jelas sekali, dengan menjamurnya kedai-kedai makanan jepang atau kedai biasa yang menjajakan makanan ini, kebanyakan orang belum begitu memahami dengan jelas tentang makanan berbahan dasar ikan ini. Misalnya saja tentang hal paling sederhana mengenai perbedaan antara sushi dan sashimi, sepupunya sushi yang tidak kalah lezatnya.

Hal yang paling mudah membedakan adalah jika kita melihat dari masing-masing kata, “sushi” dan “sashimi” tentu sangat berbeda. Meskipun keduanya berasal dari bahasa jepang, sushi dalam pengertiannya lebih mewakili pada “nasi dengan vinegar”, sedangkan sashimi mewakili “makanan dengan ikan mentah”. Hal ini mungkin menjadi informasi pembeda untuk mereka yang menganggap bahwa semua makanan dengan ikan mentah adalah sushi.

·        Sushi

Meskipun belum jelas tepatnya siapa yang mendefinisikan sushi dan sashimi, namun pada umumnya sushi harus memiliki beberapa criteria atau ciri khusus seperti ; disajikan dengan nasi, beberapa jenis ikan yang difermentasikan, kepiting, tuna, belut dan beberapa jenis buah buahan dan sayuran seperti ; ketimun, mangga atau alpukat. Sushi juga dihidangkan dengan digulung, pada umumnya dibungkus dengan menggunakan rumput laut (nori) atau beberapa tanpa menggunakan nori.

·        Sashimi

Sashimi tidak begitu berbeda dengan sushi, tetapi pada dasarnya sashimi tidak dihidangkan dengan menggunakan nasi. Sashimi bisa dibuat dai berbagai macam ikan atau seafood yang diiris tipis dan dihidangkan dengan wasabi serta kecap khusus. Penggunaan ikan merupakan hal yang menjadi keharusan untuk sashimi, tetapi beberapa seafood seperti cumi, gurita dan udang juga tidak kalah popular dalam sashimi. Untuk menambahkan citarasa, terkadang sashimi ditambahkan dengan parutan jahe atau bisa juga dengan irisan jahe, daikon (sayuran jepang) dan shiso (jenis daun herbal dari golongan mint).

·        Rasa

Secara umum sushi dan sashimi memiliki citarasa yang hampir sama, sebagaimana penggunaan garnis dan bumbu yang hampir sama. Tetapi perbedaan utama antara sushi dan sashimi tentu saja terletak pada penggunaan nasi dalam menghidangkannya. Tidak adanya nasi memberikan sashimi kesan lebih pada “makanan bercitarasa ikan” sedangkan citarasa ikan pada sushi lebih dinetralka oleh nasi yang ada.

Apakah sushi itu halal :

Sebelum 2000-an, Sushi termasuk makanan berkelas. Sushi hanya ditemukan di restoran Jepang ternama atau hotel-hotel berbintang. Harganya pun cukup mahal. Akan tetapi, kini sushiemenjadi santapan yang mudah ditemukan.

Penggemar Sushi bisa mendapatkannya di mall, restoran, hingga kedai-kedai. Harganya pun lebih bersahabat.

Kehadiran makanan Jepang yang satu ini tentunya menjadi alternatif makanan, termasuk umat Islam. Tapi, jangan silau dulu, kata Wakil Direktur LPPOM MUI Ir Muti Arintawati, sebagaimana produk makanan atau minuman lain tentu dituntut kejelian dan kehati-hatian. Ini menyangkut soal status kehalalan dan ketayiban bahan yang digunakan.

Muti menjelaskan, sushi banyak variasinya, terdiri atas beberapa komponen, yaitu sushi-meshi campuran japanese rice dan rice vinegar, ditambah gula, garam, terkadang ditambah kombu (sejenis rumput laut) dan sake. Ada juga tambahan nori, yakni produk olahan rumput laut. Variasi lainnya berupa neta, yaitu aneka seafood mentah, sayuran, dan daging mentah.

Dari komponen tersebut, Muti menilai, bahan yang paling kritis dicermati ialah penggunaan daging. Daging hewan apakah yang dipakai sebagai bahan dasarnya. Bila berasal dari daging hewan haram, seperti babi, maka sudah jelas hukumnya diharamkan.

Jika bukan berasal dari daging babi, harus ditelusuri proses pemotongannya. Karena pemotongan yang tidak sesuai dengan kaidah penyembelihan yang digariskan syariat, hukum daging tersebut bisa dinyatakan bangkai dan najis. “Tak boleh dikonsumsi Muslim,” katanya.

Untuk bumbu-bumbu yang diramu bersama sushie, ada beberapa nama yang digunakan. Di antaranya, produk fermentasi kedelai (shoyu, soy sauce), wasabi, Japanese style mayonnaise yang mengandung rice vinegar, serta MSG. Yang perlu dicermati, imbuhnya,pemakaian mirin dan sake.

Keduanya adalah minuman beralkohol khas Jepang. “Sake dan mirin tergolong minuman keras (khamar). Hukumnya jelas-jelas diharamkan penggunaannya meskipun hanya sekecil apapun,” tegasnya.

Selain itu, waspadai pula saus yang digunakan di makanan Jepang. Walaupun saus itu bahannya dari kedelai, menurut Muti, peluang penggunaan bahan tambahan yang kritis tetap ada. Demikian halnya dengan vinegar, yaitu asam cuka. Dia mengutip kesimpulan yang dikeluarkan oleh Komisi Fatwa MUI. Lembaga itu berpendapat vinegar halal. Pada masa Rasulullah SAW bahan haram yang berubah menjadi halal adalah khamar yang berubah menjadi cuka.

“Jadi, cuka hasil fermentasi bukan termasuk khamar sehingga boleh (dikonsumsi).” Meski demikian, dia tetap mengingatkan agar selektif. Hal ini mengingat banyak produk vinegar yang beredar di pasaran. Tentu dengan beragam jenis dan bahan dasarnya. “Ini yang harus dicermati,” katanya.

Selain itu, Muti menyayangkan, animo masyarakat yang tinggi terhadap panganan itu tak diimbangi dengan kesadaran dari pelaku usaha sushie. Hingga kini, belum terdapat restoran Jepang penjaja sushie yang mengajukan sertifikasi halal usaha mereka.

Dia mengimbau agar konsumen Muslim tetap jeli dan cermat. Sebelum memutuskan untuk menyantap makanan tersebut, alangkah baiknya bertanya kepada pihak restoran terkait kehalalan dan ketayibannya. “Tak ada salahnya menanyakan aman atau tidaknya (sushie) dikonsumsi,”ujarnya.


Yo Sushi Indonesia buka pada pukul 10.00 - 20.00 WIB

Kami menggunakan sistem Delivery Service atau biasa disebut pesan antar . Sistem pembayaran kami dilakukan dengan cara COD (Cash On Delivey)

Ongkos kirim Rp 5.000,- (untuk wilayah Sidoarjo)

Pesanan tiba 45 menit setelah pemesanan (untuk wilayah Sidoarjo) 

Semua menu yang kami sajikan dalam keadaan matang 

- Untuk pemesanan silahkan hubungi : +6285646441168


WIRAUSAHA

Hai agan/sista,kalau kalian mau buka usaha sushi ,disini kita mau kasih informasi buat kalian berapa modal awal yang harus kalian keluarkan ,berikut penjelasannya :

v Untuk pembelian alat dibutuhkan biaya sekitar Rp 1.200.000,00 ,yang meliputi :

1.    Sumpit : Rp 500.000 /125 pasang
2.   Plastik Klip : Rp 380.000 /1400 lembar
3.   Plastik Mika : Rp 250.000 /900 lembar
4.   Kantong Plastik : Rp 38.000 /1500 lembar

v Untuk pembelian bahan dibutuhkan biaya sekitar Rp 3.100.000,00 , yang meliputi :

1.    Iidako (Bayi gurita olahan) : Rp 300.000,00 /Kg
2.   Nori (Rumput laut Jepang) : Rp 100.000,00 /50 lembar
3.   Togarasi (Bubuk cabe) : Rp 150.000,00 / 700gr
4.   Wasabi ( Sambal hijau Jepang ) : Rp 250.000,00 / Kg
5.   Shoyu (Kecap asin Jepang) : Rp 180.000,00 / 800Ml
6.   Spicy Mayo : Rp 350.000,00 / 3Liter
7.   Awasezu (Nasi Jepang) : Rp 110.000,00 / Kg
8.   Tamago (Telur dadar Jepang) : Rp 33.000,00 / 6buah
9.   Bubuk Ikan : Rp 275.000,00 / Kg

Jadi kalau agan/sista mau membuat wirausaha sushi agan/sista harus membutuhkan biaya sekitar Rp 3.100.000,00 untuk membeli alat dan bahannya saja. Tetapi sushi yang agan/sista jual harganya berkisaran sekitar Rp 25.000,00 – Rp 40.000,00 itupun kalau harga stabil seperti pasar saat kita survey, apabila teradi kenaikan pada alat dan bahan maka harga sushi yang agan/sista yang jual dapat melebihi harga tersebut .

Strategi pemasaran :
Harga sushi sekitar Rp 25.000,00 – Rp 40.000,00 dan rata-rata harga sushi yang kita jual sekitar Rp 35.000,00

Jadi untuk balik modal, rincian penjualannya seperti berikut :

Harga 1 sushi Rp 35.000,00
Modal usaha Rp 3.100.000,00

Jadi Agan/sista minimal harus menjual 100 buah sushi untuk balik modal
Rp 35.000,00 x 100buah = Rp 3.500.000,00
- Keuntungan anda Rp 400.000,00 / 100buah sushi

Namun dalam keuntugan tersebut masih dapat sisa bahan dan alat , jadi untuk penjualan selanjutnya anda tidak perlu membeli alat dan bahan yang tersisa .

Tidak ada komentar:

Posting Komentar