O'RESHEL
WIRAUSAHAA. Wirausaha
Dalam berwirausaha kami menggunakan metode Analisis SWOT, yang kami perinci seperti ini :a. Analisis Kekuatan (Strenght)
1) Harga jual bersaing
2) Bebas bahan kimia dan bahan pengawet
3) Rasanya enak
b. Analisis Kelemahan (Weakness)
1) Tidak tahan lama karena tidak memakai bahan pengawet
c. Analisis Kesempatan (Opportunity)
1) Dapat melayani pemesanan chatering
d. Analisiss Ancaman (Threat)
1) Makin banyak pesaing muncul
2) Kemungkinan dapat jatuh-jatuhan harga
3) Harga bahan baku semakin naik
B. Membuat Usaha atau Produk
a. Jenis Usaha
Jenis usaha yang akan kami gunakan adalah seperti rumah makan. Gado-gado dan Lumpia merupakan salah satu makanan yang mungkin banyak digemari oleh konsumen. Rasanya yang enak dan harganya yang juga sangat terjangkau. Bahan baku produknya sangat mudah didapat, dan pengolahannya pun tidak memerlukan banyak inventasi peralatan. Pemilihan bahan baku dan kemasan yang baik menjadi prioritas kami untuk meningkatkan kualitas produk kami ini.b. Nama Perusahaan
Perusahan kami ini kami beri nama “O’RESHEL”c. Lokasi Perusahaan
Kami menggunakan lokasi yang sederhana terlebih dahulu. Kami akan menyewa rumah/ruko yang sekiranya bisa dijangkau oleh konsumen.d. Sumber Daya Manusia (SDM)
SDM yang kami pakai tidak terlalu banyak untuk tahap awal ini, cukup ada yang bekerja sebagai penanggung jawab produksi, penanggung jawab pemasaran, dan penanggung jawab administrasi dan keuangan.e. Aspek Produksi
Dalam aspek produksi makanan kami, kami sangat memperhatikan bahan baku dan bahan tambahan yang kami gunakan, seperti :1) Peralatan yang kami gunakan
2) Jumlah tenaga kerja yang diperlukan
3) Hasil produksi
4) Harga produksi
f. Aspek Keuangan (Modal)
1) Biaya variabel
a) Pembelian bahan baku capcay: Rp. 1.500.000,-
b) Pembelian bahan baku lumpia : Rp. 2.000.000,-
c) Gaji : Rp. 1.500.000,-/pegawai
3 pegawai : Rp. 4.500.000,-d) Sewa tempat : Rp. 2.000.000,-/tahun
2) Biaya tetap : Rp. 5.000.000,-
3) Total biaya :
a. Total biaya usaha : Rp. 7.000.000,-
b. Total biaya untung : Rp. 3.000.000,-
4) Harga Gado-gado satu porsi : Rp. 7.000,-
5) Harga Lumpia : a. 1 biji : Rp. 3.000,- b. 1 pack/4 : Rp. 10.000,- c. 1 porsi/5 : Rp. 15.000
LUMPIALumpia adalah makanan khas Indonesia yang berasal dari Semarang, Jawa Tengah. Lumpia Semarang adalah makanan semacam rollade yang berisi rebung, telur dan daging ayam atau udang. Cita rasa Lumpia Semarang adalah perpaduan rasa antara Tionghoa dan Indonesia karena pertama kali dibuat oleh seorang keturunan Tionghoa yang menikah dengan orang Indonesia dan menetap di Semarang, Jawa Tengah. Kekhasan lumpia itu sendiri salah satunya dapat dibedakan dari isi.
PROSES PRODUKSI :
Ø Bahan-bahan :
· 10 lembar kulit lumpia
· 2 sendok makan tepung terigu
· Minyak goreng
· 5 siung bawang putih, cincang halus
· 50gr daging, cincang kasar
· 10 butir telur
· Sosis sapi
· 2 sendok makan kecap manis
· 3 sendok makan gula
· 3 sendok makan garam
· ¼ sendok makan merica bubuk
Ø Peralatan :
· Wajan penggorengan
· Spatula
· Mangkok besar dan kecil
· Sendok
Ø Cara membuat :· Siapkan bahan-bahan untuk membuat isi lumpia, seperti kulit lumpia, bawang merah, bawang putih, telur, daging cincang, sosis, merica bubuk, dan kulit lumpia.
· Kentang dipotong dadu, kecil-kecil dan goreng kentang sampai kentang menjadi agak lunak
· Pecahkan telur dan aduk telur hingga rata, kemudian goreng elur dengan di orak-arik
· Panasan minyak goreng, tumis campuran bawang putih dan daging cincang sampai bumbu meresap
· Kemudian masukkan telur yang sudah digoreng orak-arik dan kentang. Aduk hingga rata.
· Tambahkan merica bubuk, garam serta gula pasir. Masak hingga semua bumbu meresap.
· Siapkan selembar kulit lumpia. Taruh bahan isian lumpia di atas kulit lumpia. Tambahkan potongan sosis. Lipat dan gulung kulit lumpia sampai rapi dan rekatkan menggunakan putih telur.
· Goreng dengan minyak dalam wajan sampai lumpia matang dan berwarna coklat. Angkat dan tiriskan.
· Beri saus disebelah lumpia

GADO-GADO
Gado-gado adalah salah satu makanan yang berasal dari Jawa yang berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu kacang atau saus dari kacang tanah yang dihaluskan disertai irisan telur dan di atasnya ditaburi bawang goreng. Sedikit emping goreng atau kerupuk (ada juga yang memakai kerupuk udang) juga ditambahkan.Gado-gado dapat dimakan begitu saja seperti salad dengan bumbu/saus kacang, tapi juga dapat dimakan beserta nasi putih atau kadang-kadang juga disajikan dengan lontong.
B. Proses Produksi
Ø Bahan-bahan :
· Selada
· Kecambah/taoge
· Tahu
· Tempe
· Lontong
· Telur rebus
· Tomat
· Kentang
· Ketimun
v Bahan Bumbu Gado-gado
· Kacang tanah
· Santan
· Cabai merah besar
· Cabai kecil
· Gula merah
· Garam
· Gula pasir
· Bawang putih
· Air
Ø Peralatan :
· Panci
· Pisau
· Blender
· Sendok
Ø Cara Pembuatan :
· Pertama buat saus kacang dulu. Kacang tanah disangrai kemudian kulitnya dibuang baru dihaluskan
· Tumislah cabe merah, daun jeruk, dan bawang putih sampai harum.
· Tambahkan santan dan kacang tanah sangrai tadi kemudian aduk-aduk sampai mendidih.
· Beri air asam jawa, garam, serta gula merah. Aduk dan masak sebentar lalu sisihkan.
· Tempe dan tahu digoreng hingga kering. Seduh taoge dengan air panas.
· Siapkan bahan-bahan yang sudah direbus, seperti taoge, selada, mentimun, tomat, dan telur, ditambah dengan tempe dan tahu. Tata rapi pada piring.
· Kemudian siram dengan saus kacang yang dibuat tadi. Gado gado sudah siap untuk dimakan.


Tidak ada komentar:
Posting Komentar